マヒワ
スズメ目アトリ科カワラヒワ属
Carduelis spinus

2月下旬 伊豆沼 ニコンF5 ニッコール500ミリ f4 1/125 RVP F

 

yubi.gif (837 バイト)頭頂が黒い,腹が黄色(オス),下面が黄白色(メス),脇腹に縦斑

全長約13cm 翼長7〜8cm 体重9〜17g

カワラヒワよりずっと小型のヒワ。
北海道の針葉樹林で少数がはんしょくするが,多くは冬鳥としておとずれる。
渡来当初は亜高山帯にいるが,積雪とともに低山におりてくる。コメツガ,カラマツ,スギ,モミ,アカマツなどマツ科の種子を好むほか,ハンノキの種子,メマツヨイグサなどの草本の種子も食べる。
写真はオス。

 真鶸(まひわ)

HOME