ヤツガシラ
プッポウソウ目ヤツガシラ科ヤツガシラ属
Upupa epops


2001年4月15日 桃生郡河北町 ニコンF5 ニッコール500ミリ f5.6 1/500 RHP−lll

 

冠羽が大きい,嘴が長くて細く下に曲がっている,体が肌色,羽が白黒

全長25〜30cm 翼長:オス約15cm 体重:オス約70g

数少ない旅鳥として各地の平地から低山の草地,農耕地などにやってくる。
低いがよく通る声で「ポポポ ポポポ」とおもに3音ずつで鳴く。地鳴きは「グワーイ」とにごった声。

 毎日チェックしている情報掲示板にヤツガシラ渡来のニュースが入り,翌日さっそく探しに出かけた。
 運良く見ることはできたものの,シャッターを2回切ったところで飛び立ってしまい,撮れた写真はご覧の通り・・・。時間にかぎりがあったためのんびりと待つことはできず,後ろ髪を引かれる思いで現地を後にした。

 戴勝(やつがしら)

HOME